.::*SMS GRATIS*::.

SILAHKAN DI COBA

.::*links temen-temen*::.

160 x 600 Ad Section

.::Pengikut::.

"ini tentang cinta yang datang perlahan", "sayang yang mungkin dalam membuatku takut kehilangan", "kutitipkan lentera kasih agar nyalanya terjaga tak padam didera goda dan masa", "cinta terbentuk dari perasaan yang sangat dalam", " bertahun kita lalui bersama bercanda tertawa dan kesedian/mengangis", " 2 hati lebih kuat dibanding 3", " tapi itu hanya jika masih tinggal dalam hatiku tak seorangpun bisa memisahkan kita kecuali kehendak-NYA"

.::*MASUKAN LINK ANDA DI SINI*::.

BERBAGI LINK

MET hari JAdi KitA ke 3




Dear Cephy...“
Love

without leaving any will only be injured "

"If you dare to love, be prepared for the court to

your heart. Do not let your hearts contract because jealous "

"The truth can not assess the world, only a heart full of

can feel the love. So when your hearts are full of

feeling suspicious eyes will rate as if all the wrong - will be

correct "

"Love is the only pure heart willing to sacrifice

happiness that people love him, he must Bagamat tersakiti

therefore "

"There is no love without jealousy, jealous because there is no love. Cankered

dihianati born out of fear, fear taken own people,

Is not no love must have, why should

jealous? "”


BACA seterusnya......

ResEp-ReSep..MaSaK


PENAMBAHAN HALAMAN BARU - KULINER
DENDENG BALADO



Bahan :

1 kg daging paha sapi/gandik utuh

2 sdt garam

minyak goreng



Bumbu, aduk rata :

2 sdt bawang putih parut

1 sdm garam

1 sdm merica bubuk

100 ml air jeruk nipis

1 sdt cuka

50 ml air



Sambal :

100 ml minyak sayur

250 g cabai merah besar, memarkan

50 g bawang merah, memarkan

200 g tomat merah, iris kasar

100 ml air

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 sdt cuka masak



Cara membuat :

1. Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.

2. Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.

3. Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.

4. Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.

1. Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan.
2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.



Sambal :

1. Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.

2. Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.

3. Sajikan.

Disajikan untuk 10 orang.





DENDENG MANIS



Bahan-Bahan :

500 gram dendeng sapi

4 lembar daun salam

1 sendok teh garam



Bahan bumbu (dihaluskan/tumbuk kasar) :

10 buah cabe merah besar,buang biji

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih



Cara Mengolah :

1. Rendam dendeng dengan air dingin hingga lunak.
2. Angkat dan tiriskan.
3. Iris dadu 4 x 4 cm.
4. Goreng dendeng cepat dalam minyak panas dan banyak.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan dendeng. Aduk sebentar. Angkat.
8. Sajikan dengan nasi hangat





SEMUR DAGING



Bahan
500 gr daging sapi, potong 5×5 cm
1 buah tomat merah matang, potong2
4 sdm kecap manis
4 buah cengkih
4 cm kayu manis
500 ml air
1 sdm gula pasir
garam sesuai selera
4 siung bawang merah, iris
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
sedikit buah pala

Cara membuat
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Tambahkan bumbu halus, cengkih, dan kayu manis, aduk sampe berubah warna
3. Masukkan daging, aduk sampe berubah warna
4. Tuangi air sedikit demi sedikit dengan wajan ditutup, sesekali di aduk, di atas api kecil
5. Setelah empuk, masukan tomat, kecap, dan garam, aduk
6. Angkat, sajikan

Tips dan informasi
- Agar daging lebih mudah empuk, aduk dengan sedikit papain sebelum dimasak. Tersedia dalam bentuk bubuk dalam botol meat tenderizer, atau bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas2 sehingga getahnya keluar.
- Kekuatan daging dalam suhu ruangan adalah 2 jam. Sisanya: tumbuh bakteri, jadi selalu menyimpan daging dalam kulkas sebelum dimasak, termasuk ketika marinate

Catatan
Dikenal juga dengan nama: Semur Jakarta





SOTO SULUNG SURABAYA




Bahan I:
150 gr daging sapi berlemak
150 gr paru sapi
150 gr usus sapi
150 gr babat sapi
150 gr ati sapi
3 butir telur rebus
1500 ml air cucian beras yang ketiga
2 sdm margarin
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap asin
2 sdm seledri cincang
2 bh jeruk nipis
kerupuk udang secukupnya



Bahan II:
8 lbr daun jeruk
4 bh serai, memarkan
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Haluskan:
3 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
4 cm kunyit tua
1 sdm ketumbar, sangan
4 ekor udang kupas

Sambal:
15 bh cabe rawit merah
7 bh bawang merah
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus jadi satu daging, paru, usus, babat, ati, bahan II dan air cucian beras dengan api kecil hingga setengah matang.
2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan daging di atas, teruskan merebus hingga matang.
3. Ambil daging, usus, babat dan ati, potong serasi sesuai selera kemudian masukkan kembali dalam rebusan.
4. Masukkan soto daging dalam mangkuk, tambahkan kecap asin, daun seledri, bawang merah goreng, air jeruk nipis, sambal dan kerupuk udang.
5. Sambal: Rebus bahan sambal selama 15 menit, angkat kemudian haluskan.

Untuk 4 porsi





BAKWAN JAGUNG + UDANG

Bahan :
80 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 kaldu blok kecil (saya gak pakai, saya ganti pakai sedikit minyak ikan dan juga cuka sedikit)
1 potong daun bawang iris tipis (modifikasi saya aja, gak ada di resep asli)
115 ml air (aslinya sih 125 ml.. tapi karena saya gak pake kaldu blog dan ganti dengan bahan-bahan cair lain, yah agak saya kurang-kurangin deh airnya)
100 gr udang kupas potong 1 cm
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
325 gr jagung manis segar pipilan (2-3 jagung), kalau ini saya tumbuk kasar
1 butir telur kocok (ini saya tambahin aja buat penglaris - kepercayaan..hehehe…. canda deng, telor kocok ini, gak ada di resep asli)
Minyak Goreng untuk goreng deep fry (tenggelam dalam minyak lah pokoknya)

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras, terigu, garam, merica, dan kaldu blok (saya gak pakai).
2. Tuangkan air, cuka, minyak ikan.
3. Masukan udang, bawang merah putih, aduk rata
4. Masukan jagung pipilan dan daun bawang iris, aduk .
5. Masukan telur kocok, aduk adonan.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan 1 sdm penuh adonan jagung, masak hingga kunging keemasan. Angkat, tiriskan
7. Sajikan panas-panas.





CWIE MIE MALANG

Bahan :
1 sdm Minyak Wijen
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt jahe parut
100 gr dada ayam tanpa tulang, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
200 gr mie, rebus, tiriskan
150 gr caisim, bersihkan potong2 pendek, rebus ½ matang, tiriskan

Kuah :
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
1/4 sdt jahe parut
500 ml kaldu sapi
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica

Pelengkap :
6 lembar kulit pangsit, goreng tiriskan
6 lembar kulit pangsit isi, siap pakai
3 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang/seledri cincang halus
6 sdm acar ketimun

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Masukan dada ayam cincang, masak hingga berubah warna. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata, angkat.
2. Masukan ke dalam food processor, proses hingga ayam berbutir halus, keluarkan. Sisihkan.
3. Kuah : Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tuangi kaldu, bubuhi garam dan merica, aduk rata. Didihkan, angkat.
4. Penyajian : atur mi dan sawi dalam mangkuk saji, tambahkan 1 sdm ayam. Sajikan panas bersama kuah dan bahan pelengkap.

Untuk : 6 Porsi





KLAPPERTART



Bahan :

750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essenceToping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.







OTAK-OTAK



Bahan:

1 mangkok ikan tenggiri yang telah dihaluskan

½ mangkok santan

400 gr tepung tapioka

1 ikat daun bawang iris tipis-tipis

1 butir putih telur

Garam secukupnya

1 sdk teh bawang putih bubuk

½ sdk teh merica

Daun pisang secukupnya


Cara:

* Campur ikan tenggiri dengan semua bumbu aduk dan uleni hingga tercampur rata.
* Masukkan tepung tapioka dan aduk lagi sampai rata
* Masukkan 1 sendok makan adonan kedalam selembar daun pisang. Bungkus.
* Panggang di oven dengan suhu 200 derajad selama 10 menit
* Panggang lagi di atas kompor saamapi warna daun gosong kecoklatan.


Bumbu Kacang

* 250 gr kacang goreng di blender kasar
* 3 buah bawang putih dan 2 buah cabe merah di haluskan
* Kacang dan bumbu direbus dengan 250 cc air
* beri gula dan garam secukupnya
* jika sudah mau matang atau mengental beri cuka atau air jeruk nipis sesuai selera.





PARU GORENG KERING



Bahan-bahan :

* 1 1/2 kg paru sapi
* 1500 ml air
* 1 sdm garam untuk merebus
* Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 1 sdm ketumbar
* 2 cm lengkuas
* 1 sdt garam
* 200 ml air untuk melarutkan

Cara Membuat:

* Rebus paru dengan 1500 ml air dan garam hingga paru empuk.
* Dinginkan paru kemudian potong tipis-tipis.
* Larutkan bumbu dengan air, masukkan potongan paru ke dalam larutan bumbu hingga tercampur rata.
* Goreng paru dalam minyak yang belum begitu panas hingga paru kering, lakukan hingga selesai.





ROTI UNYIL



Resep Dasar Roti Unyil
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
275 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.

Unyil Gulung Isi Daging Asap
Untuk 70 buah
Bahan:
1 resep adonan dasar
300 gr daging asap
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
1 sdm biji poppy
Cara Membuat:
1. Timbang adonan seberat 15 gr, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Tipiskan dan isi tengahnya dengan daging asap. Pulung atau gulung ke salah satu arah sehingga tercipta bentuk seperti pisang molen.
2. Atur di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Oles permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi biji phoppy sebagai hiasan. Diamkan selama 10 menit. Panggang di dalam oven selama 10 menit atau sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Roti Puntir Isi Sosis
Un tuk 70 buah
Bahan:
1 resep adonan roti unyil
Bahan olesan (lihat resep Kincir Keju)
300 gr sosis sapi ukuran kecil, belah dua
Cara Membuat:
1. Potong dan timbang adonan dasar masing-masing seberat 15 gr. Pulung seperti bentuk pensil.
2. Ambil sosis yang telah di potong-potong dan lilit dengan adonan roti. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kembangkan lagi adonan selama 15 menit di dalam loyang yang beroles mentega. Oven kue pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.





SOP BUNTUT GORENG



Bahan:
2 lt kaldu sapi/air
1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang
200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm sledri cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.

2. Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.

3. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.
Untuk 6 Porsi

Tips:
**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.

**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.

*** Jangan Mempresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.





SOP BUNTUT



Bahan:
500 gr buntut sapi, potong menurut ruasnya
2 ltr air
3 bh kentang, potong delapan
2 bh wortel, potong 3 cm
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri, ikat simpul
4 bh cengkeh
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
50 gr emping goreng
1 sdt bawang goreng
1 bh tomat, potong delapan

Cara membuatnya:
Rebus buntut dengan air yang 2 liter sampai masak. (Bila perlu rebus buntut sehari sebelumnya sehingga lemak yang mengapung bisa dibuang.)

Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga setengah matang. Lalu masukkan daun seledri, cengkeh, daun bawang.

Sementar itu dipenggorengan, goreng cepat irisan bawang merah dan putih dengan sedikit minyak hingga harus dan masukkan ke dalam sup. Beri garam dan merica secukupnya.

Kalau semua sudah matang, icipi rasanya. Bila perlu bisa dikasih sejumput gula pasir sebagai pengganti vetsin.

Angkat dan sajikan dengan menaburkan emping, bawang goreng, dan irisan tomat. Sertakan juga sambal botol bila suka.





SATE BUMBU KACANG



Bahan-bahan :

* 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
* 500 ml santan sedang kentalnya
* 2 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 3 batang sereh
* 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah disisir
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
* Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

Cara Membuat:

* Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
* Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
* Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.





SAYUR ASEM JAKARTA



Bahan:

Kacang Panjang 10 bh.

Jagung Muda 3 bh.

Daun Melinjo secukupnya.

Terung 1 bh

Kacang Tanah 100 gram.

Jagung Manis 2 bh.

Air 11/2 lt.

Cabai merah besar 1 bh iris serong.

Cabai merah hijau 1 bh iris serong

Daun salam 2 lbr.

Lengkuas 1 ruas

Asam muda secukupnya.

Gula jawa 1/2 potong.



Bumbu Halus:

Bawang Merah 6 bh.

Cabai Merah Besar 2 bh.

Kemiri 5 bh.

Terasi 1 sdt.

Garamsecukupnya.



Cara Memasak:

Bersihkan sayuran potong-potong.

Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.

Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.

Masak sampai semua matang, angkat.







SUP KIMLO




Bahan :
1 buah dada ayam tanpa tulang (breast fillet)
jamur kuping kering (rendam air panas sampai mengembang) belah 3
kembang pisang (rendam di air panas selama 10 menit) cuci dan tiriskan ikat menjadi satu simpul
kembang tahu kering (rendam di air panas selama 10 menit) cuci dan tiriskan dipotong kira2 4×4 cm
10 buah bakso ikan
10 buah bakso sapi
3 bh wortel iris bulat tebal
4 bh bawang putih dikeprak dan ditumis di minyak panas
3 sdm kaldu bubuk (chicken stock)
garam secukupnya

Cara membuat :
- Rebus dada ayam hingga empuk, sesekali buang lemak yang mengapung ke atas permukaan air
- Masukkan bakso daging dan bakso ikan
- Masukkan ke dalam kuah daging berturut-turut bawang yang sudah di tumis dan wortel
- Setelah wortel setengah empuk, masukkan jamur kuping, kembang pisang dan kembang tahu
- Tambahkan kaldu ayam bubuk (chicken stock) dan garam secukupnya, setelah mendidih angkat
- Sajikan dengan saus sambal.





TEKWAN



Bahan :

250 gr udang, cincang
250 gr daging ikan tenggiri, cincang
125 gr tepung sagu
2 putih telur
1500 ml kaldu udang
50 gr jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
25 gr sedap malam, rendam hingga lunak
300 gr bengkuang, potong bentuk batang korek api
3 btg seldri, iris kasar
2 btg daun bawang, iris tipis
2 sdm margarin
bawang goreng untuk taburan

Haluskan :
8 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Kaldu udang: kupas udang, sisihkan kulit dan kepala, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring.
2. Campur udang, ikan, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata. Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang dan bakso mengapung, tiriskan.
3. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan hingga kuning, masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
4. Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang.
5. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat dari api. Hidangkan dengan ditaburi
bawang goreng dan saus cabai.

Untuk 6 porsi





UDANG GORENG GARING



Bahan A:

20 bh udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan bagian ekor.

1 putih telur kocok lepas.

Bawang putih 1 bh haluskan.

Garam , merica

Campur semua bahan A jadi satu dan diamkan 10 menit.



Bahan B :

Tepung Terigu 100 gram

bawang putih halus 1bh

garam, merica, saus tiram 1sdt.

aduk rata tambahkan air secukupnya sampai campuran kental.



Cara Memasak :

Dengan minyak banyak, masukkan udang satu persatu ke tepung, lalu goreng sampai kecoklatan dengan api sedang. Sajikan dengan sambal saos atau mayonase.





TEMPURA



Bahan:

* 12 ekor udang
* 300 gram ikan kakap
* 300 gram cumi
* 150 gram terong
* 150 gram wortel
* 200 gram ubi jalar
* 200 gram paprika hijau

Adonan untuk menggoreng:

* 300 gram tepung terigu
* 250 cc air dingin
* 2 butir telur

Saus:

* 350 cc dashi
* 100 cc kecap kikkoman
* 100 cc mirin
* 1 1/2 sendok teh gula
* 1/2 sendok teh garam
* 3 cm jahe, parut halus
* 5 cm lobak, parut halus

Cara membuat

Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

Wortel: iris tipis-tipis menyerong.

Ubi jalar: potong tipis-tipis.

Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Biasanya tempura disajikan bersama-sama dengan saus.

BACA seterusnya......

TEMPAT WISATA MENARIK DI KAWASAN PUNCAK


Kawasan Puncak di Bogor


puncak

Kawasan Puncak dikenal sebagai tempat yang dingin dan segar dan penuh dengan wilayah pegunungan yang alami, sehingga menjadi salah satu tempat wisata utama di Jawa Barat. Keadaan seperti ini sangat berbeda dengan kondisi ibukota Jakarta yang penuh dengan polusi, panas dan tidak nyaman. Hal ini membuat kawasan puncak sebagai tempat berlibur sejenak, terutama pada akhir pecan oleh banyak warga Jakarta. Tak sedikit warga Jakarta yang memilih untuk memiliki villa di kawasan ini. Selain suasana yang nyaman , kawasan Puncak juga memiliki obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi. Tapi ingat, suasana macet akan menyelimuti Puncak pada setiap akhir pekan. Salah satu aktivitas yang menarik adalah makan jagung bakar saat malam hari di Puncak.



Kebun Teh Gunung Mas



gunung-mas

Kawasan kebun teh ini sudah terkenal sejak dulu sebagai daerah penghasil teh utama di Jawa Barat. Kawasan ini dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara berapa gitu. Di tempat ini, Anda dapat melihat proses produksi teh dari pemetikan teh hingga pemrosesannya menjadi daun teh kering siap konsumsi. Aktivitas berjalan kaki mengelilingi kebun teh ini merupakan pengalaman yang menyenangkan dan dapat merelaksasi suasana hati yang tegang dengan kesibukan sehari-hari di Jakarta. Saat yang paling menyenangkan adalah ketika saat panen daun teh telah tiba.



Taman Safari Indonesia



taman-safari

Taman Safari yang terletak di Cisarua, Puncak, Bogor ini merupakan tempat yang cocok bagi keluarga untuk berlibur dan menyaksikan dari dekat kehidupan lebih dari 2.500 jenis hewan seperti macan, singa, beruang amerika, zebra, panda, gajah dan berbagai macam hewan lagi, pada habitatnya yang natural, tidak seperti di kebon binatang seperti biasa. Hewan-hewan dibiarkan hidup lepas dan Anda dapat menyaksikan benar-benar dari jendela mobil Anda. Kawasan Taman Safari dilengkapi dengan Safari Garden Hotel, restoran, wahana berlibur lainnya.



Air Terjun Cilember



cilember

Air terjun ini berada di Desa Cilember, Cisarua. Sekitar 21 kilometer dari Bogor. Patokannya setelah sampai di USSU Hotel terus belok kiri dan menuju Balai Desa Cilember. Dari situ, air terjun ini dicapai dengan perjalanan kaki. Lokasi air terjun ini dilengkapi dengan taman kupu-kupu, arena bermain anak-anak dan tempat berkemah.


Bodogol Ekowisata

Bodogol Ekowisata resmi dibuka pada 12 Desember 1998 sebagai pusat pendidikan Cagar Alam Bodogol. Tempat ini terletak di bagian barat Taman Nasional Gunung Gede- Pangrango. Lokasi Bodogol Ekowisata dapat dicapai sekitar 1 jam berkendara dari Jakarta lewat Bogor menuju Sukabumi (melewati pintu gerbang kawasan Lido). Pengunjung dapat menyaksikan sejumlah hewan dan tumbuhan menarik.



Restoran Rindu Alam


rindu-alam1

Restoran Rindu Alam terletak di Puncak Pass. Berbagai sajian kuliner nusantaranya yang istimewa menjadi hidangan yang nikmat, di tengah dinginnya suhu di bagian tertinggi di kawasan Puncak ini. Selain itu pemandangan alam di ketinggian Puncak Pass menjadi lebih menarik saat menikmati minuman hangat.


Akomodasi dan Hotel

Tak sulit untuk memperoleh penginapan, dari yang murah hingga hotel berbintang di Puncak, diantaranya,

1. Permata Alam Hotel

Jl. Raya Puncak Km. 83 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-255447 / 254916



2. Safari Garden Hotel

Jl. Raya Puncak Km. 80 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-253000 / 253555



3. Cisarua Indah Hotel

Jl. Raya Puncak Km. 80 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-253064



4. Jayakarta Hotel

Jl. Sindang Subur Puncak Km. 84 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-254680 / 253245



5. Novotel Hotel

Komplek Danau Bogor Raya. Jalan tol Jagorawi, Bogor

Tel. 0251-271555



6. Jayaraya Bungalow

Jl. Raya Puncak Km. 17 Cipayung-Bogor.

Tel. 0251-255155



7. Parama Hotel

Jl. Raya Puncak Km. 22 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-252626 / 253436



8. Bumi Parahyangan Hotel

Jl. Raya Ciawi No. 10 Ciawi-Bogor.

Tel. 0251-240747



9. Aryaduta Hotel

Jl. Raya Sukabumi Lido-Bogor

Tel. 0251-220922 / 220923



10. Megamendung Permai Hotel

Jl. Raya Megamendung No. 77 Cipayung-Bogor.

Tel. 0251-254585 Fax. 0251-253685



11. USSU International Hotel

Jl. Raya Puncak Km. 80 Cisarua-Bogor.

Tel. 0251-253909 Fax. 0251-254586



12. Ever Green Hotel

Jl. Raya Puncak KM 84, Cisarua, Bogor

Tel 0251-254075



13. Taman Teratai Hotel

Jl. Raya Puncak KM 77, Bogor

Tel. 0251-253755



Dan masih banyak lagi tempat penginapan berupa hotel melati, maupun villa yang disewakan perorangan dengan harga yang masih bisa ditawar, terutama kalau lagi week days.

BACA seterusnya......

Hidden Emoticon YM



Filed Under: Chatting

Klo lagi YMan, biar gak garing kan biasanya kita pake emoticon tuh .. Tapi kalo emoticonnya cuma itu-itu aja, bosen juga kan?? Padahal, sebenarnya Ada lho, emotion-emoticon lainnya... Yup... Hidden emoticon ..

Untuk ngeliat daftar hidden emoticon yang udah disediain sama yahoo, masuk aja ke sini



Oke, semoga dengan tambahan hidden emoticon tersebut, chattinganmu jadi lebih hidup .. :D

BACA seterusnya......

[Tips] Membuka Usaha Seluler


bisnis pulsa itu mudah, jangan dianggap sulit, dicoba saja
dulu dengan mencari counter mulai dari yang sederhana atau kalau
memang ada modal dibuat yang lebih bagus lagi, bahannya bisa dari
aluminium. Kalau tidak mau repot sekarang CikalMart membuka kembali
paket counter seluler , sudah disiapkan semua, mulai dari counter,
hp, pulsa, mika untuk tempat sandar hp/kartu perdana/kartu fisik,
spanduk/poster/liflet operator telekomunikasi seperti telkomsel, XL,
dan Indosat. Jadi, bisa langsung berusaha seluler dan pengisian
pulsa baik fisik maupun elektrik.

Usaha pulsa bisa dilakukan di rumah sendiri sekalipun, yg terpenting
adalah bapak lihat tempatnya punya cukup banyak penduduk, atau lebih
bagus lagi jika lokasi berada ditempat keramaian, seperti jalan raya
menuju ke perumahan2, sekolah, perkantoran dll.

Lalu siapkan beberapa hp untuk pengisian pulsa, bisa dicari hp2
second seharga 300 rb s/d 500 rb, baiknya disiapkan hp khusus chip m-
kios telkomsel untuk pengisian simpati dan kartu as, hp khusus untuk
chip dompet pulsa xl, hp khusus (hp fren) untuk satu chip untuk
semua operator seperti mentari, im3, fren, flexy, starone, esia,
dll. Dengan M-Kios dan Dompet Pulsa XL, selain harganya lebih murah
agar bisa bersaing dengan yang lain, juga lebih cepat pengiriman
pulsanya ke pelanggan, karena langsung menggunakan server dari
Telkomsel dan XL.

Ada dua syarat utama agar sukses usaha pengisian pulsa elektrik:
yang pertama, pengisian pulsa elektrik harus cepat sampai ke
pelanggan.
yang kedua harga harus bersaing.

Siapkan juga spanduk/papan nama dll untuk menunjukan tempat usaha
bapak yang melayani pengisian pulsa simpati, as, xl, fren, esia,
starone, flexy, dll.

Selain itu, bisnis pulsa dapat dikembangkan dengan menjual berbagai
aksesories hp, seperti tempat penyimpanan hp, gantungan hp, dll.
Juga dapat dilengkapi dengan penjualan hp baru dan second, juga
dapat dilengkapi dengan layanan download lagu, foto dll.

Satu lagi, saya sarankan agar sebagai pemula, untuk tidak langsung
terjun ke lokasi2 dengan tempat yang harga sewanya mahal, selain
akan menguras modal kerja dengan cepat sebelum merasakan suksesnya
juga agar ada kesempatan untuk bekerja sambil terus
belajar "learning by doing".


Semoga tips-nya dapat bermanfaat, Selamat Berusaha!

BACA seterusnya......

Tips dan Trik Pencarian Efektif dengan Google


Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com.

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini.

FITUR PENCARIAN DASAR

1.

AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
ukiran jepara
ukiran AND jepara
ukiran+jepara
2.

OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
tahu OR tempe
tahu | tempe
3.

FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh:
“perangkat lunak”
4.

NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ikan tapi bukan bandeng.
ikan -bandeng
5.

SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
~car
6.

ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
ayam * pedas
7.

TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
ko.i
8.

CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama
9.

PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “Star Wars Episode I”)
10.

I’M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita

FITUR PENCARIAN LANJUT

1.

DEFINE: Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang e-learning dari berbagai sumber
define:e-learning
2.

CACHE: Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs ilmukomputer.com yang ada di indeks Google.
cache:ilmukomputer.com php
3.

LINK: Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs ilmukomputer.com
link:ilmukomputer.com
4.

RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs
related:romisatriawahono.net
5.

INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs
info:romisatriawahono.net
6.

SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk
java site:ilmukomputer.com
7.

FILETYPE: Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword software engineering
software engineering filetype:pdf
8.

ALLINTITLE: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java programming. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu.
allintitle:java programming
9.

INTITLE: Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
intitle:java enterprise
10.

ALLINURL: Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan programming. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.
allinurl:java programming
11.

INURL: Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
inurl:java enterprise

Pencarian yang kita lakukan akan semakin efektif apabila kita mencoba menggabungkan beberapa operator baik yang ada di fitur pencarian dasar maupun lanjut. Misalnya, kita ingin mencari file-file PDF yang ada di situs http://www.pdii.lipi.go.id/. Maka kita gabungkan dua operator menjadi:
filetype:pdf site:www.pdii.lipi.go.id

Dewasa ini permainan query pencarian Google banyak digunakan para hacker dan cracker untuk mencari berbagai informasi, file, dan konfigurasi yang memiliki lubang keamanan. Aktifitas ini terkenal dengan sebutan Google Hacking. Kapan-kapan kita bahas tentang yang satu ini, setelah kita mahir bermain-main dengan berbagai operator pencarian Google.

BACA seterusnya......

Cara Membuat Daging Burger


Gunakan daging giling yang diberi bumbu garam, merica dan pala (bila suka, tambahkan bawang putih). Agar bentuknya
agak kaku dan mudah dibentuk, maka tambahkan suwiran kecil roti tawar putih.

Cara pembuatannya: bumbu yang telah disebutkan ditumbuk halus kemudian campur ke daging dan suwiran roti tawar.
Setelah teraduk rata, masukkan ke dalam plastik atau cetakan lonjong kemudian kukus. Setelah matang, iris sesuai
selera tebal tipisnya.

Bahan:

2 sdm Margarine
1 buah Bawang Bombay, cincang
500 gr Daging Sapi cincang
3 lembar Roti Tawar
50 cc susu cair
2 butir telur ayam
2 blok kecil (@ 4 gr) MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdt Gula Pasir
1 sdm MAGGI® Seasoning
3 sdm Margarine


Cara membuat:

1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat.

2. Rendam roti tawar dengan susu cair dan kocokan telur ayam hingga lunak.

3. Campur daging sapi cincang, roti tawar dan bawang bombay yang sudah ditumis, aduk rata.

4. Tambahkan MAGGI® Kaldu Sapi, garam, lada, gula pasir serta MAGGI® Seasoning.

5. Bagi adonan menjadi 5 bagian, bentuk masing-masing adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.

6. Panaskan margarin, goreng bulatan-bulatan daging hamburger sambil dibolak-balik hingga matang.

Daging Burger ala Mom Nengsih

We R Mommies | WRM Indonesia
http://wrm-indonesia.org We R Mommies Indonesia! Generated: 28 January, 2009, 05:29
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan ke daging giling beberapa bumbu: merica,
pala, garam. Kemudian tambahkan tepung roti dan telur. Setelah semuanya tercampur rata, masukkan ke plastik
pembungkus dan kukus. Setelah matang, dinginkan dan potong sesuai selera.

Daging Burger ala Mom Ririe

Bahan:

2 lembar roti tawar tanpa kulit
50 ml susu cair
2 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang halus
2 sdm paprika merah/hijau, cincang halus
300 gr daging giling
1 kuning telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Cara Membuat:

1. Rendam roti dengan susu cair, hancurkan/haluskan.

2. Campur mentega, bawang bombai, paprika, daging giling dan roti tawar yang sudah dihaluskan, aduk hingga semua
tercampur rata.

3. Tambahkan kuning telur, garam dan merica, aduk rata.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian yg sama besar, bentuk bundar (sesuai selera) dengan ketebalan 1 cm.

5. Panaskan wajan, masukan 3-4 sdm mentega, biarkan mencair lalu taruh adonan burger tadi diatasnya.

6. Masak adonan burger tadi hingga ke dua sisi daging kecoklatan dan daging matang, angkat.

Daging Burger ala Mom Dewi

Bahan dasar:

300gr daging cincang tanpa lemak
1/2 bwg bombay cincang halus
garam
merica
1 btr telur ayam
tepung roti (lihat dibawah cara membuat)


Cara membuat:

1. Daging-bawang bombay-garam-merica campur jadi satu

2. Masukkan telur remas lagi

3. Masukkan tepung roti campur hingga sempurna

4. Bagi menjadi 4-5 bulatan atau 8-10 bulatan

5. Gepengkan, maka siap lah hamburger (bisa disimpan)

Penyajian:

Roti hamburger

*Panaskan daging di penggorengan teflon dengan margarine, bolak balik

*Angkat lalu langsung letakkan keju slice sampai melted diatas daging.

*Roti bagi 2 panaskan ditoaster atau di penggorengan teflon tanpa minyak

*Susun roti oleskan mentega saus-tomat, apa saja sesuai selera

*Beri daun selada-tomat iris.

*Siap dimakan

Hamburger Steak

*Panaskan daging di penggorengan teflon dengan margarine, bolak balik

*Angkat lalu langsung letakkan keju slice sampai melted diatas daging.

*Hidangkan dipiring dengan kentang goreng dan salad

Tips:

1.Jangan pakai keju slice KRAFT karena tidak melted dengan sempurna, pakai keju "La Vache Qui Rit Cheddar" atau
"PRESIDENTE".

2.Jangan pakai tepung roti yg siap pakai/beli disupermarket, karena umumnya berbau apek, namun buat sendiri.

Caranya: 2 pcs roti whole wheat (roti gandum):masukan roti di toaster 4-5 menit setelah itu dihancurkan dengan grinder
hingga jadi tepung roti.

3.Bila ingin lebih enak campuran daging bisa juga ditambah dgn "OYSTER SAUCE".

BACA seterusnya......

10 Tips Memulai Bisnis yang Sukses


Berikut ini 10 langkah yang bisa memandu pebisnis menyusun bisnis dam membuatnya sukses.

1. Kerjakan apa yang Anda sukai. Anda akan mencurahkan banyak waktu dan energi untuk memulai sebuah bisnis dan membangunnya menjadi usaha yang berhasil, jadi sangat penting bahwa Anda sangat menikmati secara mendalam apa yang Anda kerjakan, apakah menjalankan sewa pemancingan, mengkreasikan tembikar atau memberikan nasehat keuangan.


2. Mulai bisnis Anda ketika Anda masih bekerja. Berapa lama paling banyak orang bisa tanpa uang? Tidak lama. Dan ini akan menjadi waktu yang lama sebelum bisnis baru Anda benar-benar membukukan keuntungan. Menjadi karyawan ketika memulai bisnis berarti ada uang di saku ketika Anda memasuki proses memulai bisnis.

3. Jangan kerjakan hal tersebut sendirian. Anda membutuhkan dukungan ketika memulai bisnis (dan setelahnya). Seorang anggota keluarga atau teman yang dapat memberikan ide dan akan mendengat secara simpatik hingga hal penting tarakhir memulai bisnis tidak ternilai harganya.

4. Pertama dapatkan klien atau pelanggan. Jangan menanti sampai Anda telah secara resmi memulai bisnis hingga garis ini, karena bisnis Anda tidak dapat bertahan tanpa mereka. Kembangkan jaringan atau network, buat kontak. Jual atau berikan produk atau jasa Anda. Anda tidak dapat memulai pemasaran terlalu cepat.

5. Tulis perencanaan bisnis. Alasan penting membuat rencana bisnis adalah langkah ini dapat membantu Anda menghindari habisnya waktu dan uang mwmulai bisnis yang tidak akan sukses.

6. Lakukan riset. Anda akan mengerjakan banyak penelitian sepanjang rencana bisnis, tetapi itu barulah awalnya. Anda untuk menjadi ahli dalam industri Anda, produk dan jasa. Jika Anda telah selesai. Bergabung pada asosiasi industri atau profesional yang berhubungan dengan bisnis Anda sebelum memulai bisnis merupakan ide yang bagus.

7. Dapatkan bantuan profesional. Di satu sisi, hanya karena Anda menjalankan bisnis kecil, bukan berarti Anda harus menjadi ahli di bidang apa pun. Jika Anda bukan seorang akuntan, hire lah satu atau dua orang misalnya. Jika Anda ingin menulis kontrak, dan Anda bukanlah seorang lawyer, hire lah 1 orang. Anda akan membuang lebih waktu dan munkin juga uang untuk mencoba melakukannya sendiri pekerjaan dimana Anda tidak memiliki kualifikasi untuk mengerjakannya.

8. Dapatkan uang. Simpan jika harus, mendekati investor potensial dan pemberi pinjaman. Gambarkan perencanaan keuangan jatuh ke belakang. Jangan mengharapkan memulai bisnis dan kemudian berjalan ke dalam bank dan mendapatkan uang. Pemberi pinjaman tradisional tidak seperti ide baru dan tidak seperti bisnis tanpa pembuktian track records.

9. Jadi lah profesional semenjak memulai. Segala sesuatu tentang Anda dan cara Anda menjalankan bisnis membuat orang-orang tahu bahwa Anda seorang profesional yang menjalankan sebuah bisnis yang serius. Ini berarti mendapatkan semua pelrengkapan seperti kartu bisnis profesional, telepon bisnis, dan alamat email bisnis, dan memperlakukan orang secara profesional, cara yang sopan.

10. Jalankan hukum dan keluarkan pajak dengan benar pada kali pertama. Hal tersebut lebih sulit dan lebih mahal dibandingkan mengerjakannya setelah itu. Apakah bisnis anda butuh teregistrasi? Akankah Anda harus memiliki asuransi untuk karyawan atau deal dengan pajak gaji? Akan bagaimana bentuk bisnis yang Anda pilih mempengaruhi situasi pajak pendapatan Anda? Pelajari kewajiban pajak dan hukum sebelum Anda memulai bisnis dan mengoperasikannya.

BACA seterusnya......

HADITS = Ikhlas


عَنْ أَمِيْرِ الْمُؤْمِنِيْنَ أَبِيْ حَفْصٍ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُوْلُ : إِنَّمَا اْلأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى . فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيْبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ .

[رواه إماما المحدثين أبو عبد الله محمد بن إسماعيل بن إبراهيم بن المغيرة بن بردزبة البخاري وابو الحسين مسلم بن الحجاج بن مسلم القشيري النيسابوري في صحيحيهما اللذين هما أصح الكتب المصنفة]

Arti Hadits / ترجمة الحديث :

Dari Amirul Mu’minin, Abi Hafs Umar bin Al Khottob radiallahuanhu, dia berkata: Saya mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda : Sesungguhnya setiap perbuatan tergantung niatnya. Dan sesungguhnya setiap orang (akan dibalas) berdasarkan apa yang dia niatkan. Siapa yang hijrahnya karena (ingin mendapatkan keridhaan) Allah dan Rasul-Nya, maka hijrahnya kepada (keridhaan) Allah dan Rasul-Nya. Dan siapa yang hijrahnya karena dunia yang dikehendakinya atau karena wanita yang ingin dinikahinya maka hijrahnya (akan bernilai sebagaimana) yang dia niatkan.

(Riwayat dua imam hadits, Abu Abdullah Muhammad bin Isma’il bin Ibrahim bin Al Mughirah bin Bardizbah Al Bukhori dan Abu Al Husain, Muslim bin Al Hajjaj bin Muslim Al Qusyairi An Naishaburi dan kedua kitab Shahihnya yang merupakan kitab yang paling shahih yang pernah dikarang) .

Catatan :

Hadits ini merupakan salah satu dari hadits-hadits yang menjadi inti ajaran Islam. Imam Ahmad dan Imam syafi’i berkata : Dalam hadits tentang niat ini mencakup sepertiga ilmu. Sebabnya adalah bahwa perbuatan hamba terdiri dari perbuatan hati, lisan dan anggota badan, sedangkan niat merupakan salah satu dari ketiganya. Diriwayatkan dari Imam Syafi’i bahwa dia berkata : Hadits ini mencakup tujuh puluh bab dalam fiqh. Sejumlah ulama bahkan ada yang berkata : Hadits ini merupakan sepertiga Islam.

Hadits ini ada sebabnya, yaitu: ada seseorang yang hijrah dari Mekkah ke Madinah dengan tujuan untuk dapat menikahi seorang wanita yang konon bernama : “Ummu Qais” bukan untuk mendapatkan keutamaan hijrah. Maka orang itu kemudian dikenal dengan sebutan “Muhajir Ummi Qais” (Orang yang hijrah karena Ummu Qais).

Pelajaran yang terdapat dalam Hadits / الفوائد من الحديث :

Niat merupakan syarat layak/diterima atau tidaknya amal perbuatan, dan amal ibadah tidak akan mendatangkan pahala kecuali berdasarkan niat (karena Allah ta’ala).

Waktu pelaksanaan niat dilakukan pada awal ibadah dan tempatnya di hati.

Ikhlas dan membebaskan niat semata-mata karena Allah ta’ala dituntut pada semua amal shalih dan ibadah.

Seorang mu’min akan diberi ganjaran pahala berdasarkan kadar niatnya.

Semua perbuatan yang bermanfaat dan mubah (boleh) jika diiringi niat karena mencari keridhoan Allah maka dia akan bernilai ibadah.

Yang membedakan antara ibadah dan adat (kebiasaan/rutinitas) adalah niat.

Hadits di atas menunjukkan bahwa niat merupakan bagian dari iman karena dia merupakan pekerjaan hati, dan iman menurut pemahaman Ahli Sunnah Wal Jamaah adalah membenarkan dalam hati, diucapkan dengan lisan dan diamalkan dengan perbuatan.

BACA seterusnya......

Wisata Kuliner Jogja


Nasi Goreng dan Mie
Berikut adalah daftar penjual Nasi Goreng dan Mie yang terkenal di Jogja:

* Nasi Goreng Pak Pele, Pojokan Alun-alun Lor
* Depan Pasar Kolombo, Jl. Kaliurang Km 7.5
* Nasi Goreng Batas Kota, Depan Gedung Wanitatama
* Mie Goreng Depan Kantor Kadin, Depan Bioskop Permata
* Mie Goreng Terminal Terban
* Mie Goreng Pak Kribo, Depan Hotel Sri Manganti, Rahayu
* Nasi Goreng Perumahan Banteng (Jl. Kaliurang)
* Utara Tugu (Timur jalan dan barat Jalan)
* Bakmi Mundiyo (Pertigaan Jl. Ibu Ruswo)
* Bakmi Pak Tris, Jl. Kemetiran Kidul, Ngebuk
* Doring, perempatan pojok beteng kulon ke Utara.
* Bakmi Pak Rebo, dekat fotokopi Sambas.
* Nasi goreng Depan SMA 7
* Nasi goreng Miroso (Timur Galeria)
* Wirosaban sebelah Timur perempatan sebelum rumah sakit Wirosaban (Murah dan enak)
* Nasi Goreng kambing jalan Magelang
* Mie Jakarta, depan RS. Bethesda, Jl. Sudirman



Sate dan Tongseng
Daftar lokasi penjuak Sate dan tongseng terkenal di Jogja:

* Sate Samirono semua cabang (Lihat menu Akomodasi -> Restoran
* Djono Jogja, Jl. Sagan Baru
* Mlati (Lapangan Mlati ke Barat)
* Cak Kowie (Depan Gedung Wanitatama
* Depan Dolog
* Sate Sapi Jl. Godean (Depan SPBU)
* Sate Sapi Kota Gede - Alun-alun Karang, Kotagede
* Sate Ngaglik (Depan Kantor Kecamatan Ngaglik, Jalan Kaliurang Km. 9
* Sate Madura Cak Fa�i, Jalan Sultan Agung
* Pak Udin, depan Pabrik Cerutu Tarumartani
* Pak Udin, Taman Garuda, seberang Hotel Garuda
* Sate Pak Amat, Jl. Sultan Agung
* Sate Padang, depan Hotel Century
* Lidah Kambing Goreng, Jl. Kaliurang Km 7 - pasar Colombo



Soto
Daftar lokasi penjual soto terkenal di Jogja:

* Soto Sulung Cak H. Kowie, Depan Gedung Wanitatama
* Soto Sulung Umbulharjo
* Soto Kudus Mandala Krida
* Soto Pak Soleh, Jl. Gampingan, Tegal rejo
* Soto Gamping (Pertigaan Gamping - Ring Road Barat ke Barat
* Soto Tamansari
* Soto Sawah (Mirota Godean ke Selatan)
* Soto Sulung Stasiun Tugu (Soto sulung pertama di Jogja)
* Soto Pak Marto (Dekat perempatan Tamansari)
* Soto Pak Tembong, perempatan Apotik Hayam Wuruk (Bausasran)
* Soto Ayam Pasar Kembang

BACA seterusnya......

Wisata Kuliner Jogja1


Bakpia Pathuk

Makanan Bakpia, bagi masyarakat Jogja memang sudah tidak asing lagi. Makanan khas ini memang sangat lezat dan cocok untuk oleh-oleh. Di Jogja makanan khas ini banyak terdapat di kawasan Pathok, yang berjarak satu kilometer dari Jalan Malioboro. Sejak dulu, daerah Pathok memang dikenal sebagai sentra pusat makanan bakpia ini. Bagi para wisatawan, bakpia ini selalu menjadi oleh-oleh yang tidak terlupakan, sebab selain enak harganya juga terjangkau. Untuk satu kotak rata-rata harganya Rp.10.000 s/d 15.000.

Gudeg Jogja

Gudeg adalah Jogja, Jogja adalah gudeg. Dua kata ini nampak seperti kembar siam, sulit dipisahkan. Kalau Anda sejenak berkeliling kota Jogja, akan banyak menemui penjual masakan yang manis ini. Orang Jogja suka menyantap gudeg ini terutama di pagi dan malam hari. Masakan gudeg ada 2 macam, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah , hanya satu kali dimasak dengan direbus hingga habis airnya, Sedangkan gudeg kering , minimal 2 kali memasak hingga benar-benar kering. Gudeg biasanya disajikan dengan sayur daun singkong, ayam , telur, dan krecek pedas (dari bahan kulit sapi). Bahan baku gudeg juga bervariasi. Umumnya gudeg Jogja dibuat dari bahan baku nangka muda. Bahan baku lain adalah rebung (bambu muda) dan manggar (bunga pohon kelapa). Namun jarang orang membuat gudeg dari dua bahan baku ini, karena sulit didapat. Namun ada warung gudeg yang spesialisasi menjual gudeg dari bahan manggar, yaitu GUDEG BU HENDRO. Warungnya dapat ditemukan di jalan Hayam Wuruk, daerah Lempuyangan pada malam hari.

Gudeg Jogja 2

Di pagi hari, tempat menyantap gudeg yang cukup kondang adalah di jalan Wijilan (sebelah timur Kraton), orang sering menyebutnya GUDEG WIJILAN. Di sepanjang jalan ini, setiap pagi berjejer penjual gudeg . Namun di antara banyak penjual gudeg ini, GUDEG YU DJUM yang ramai dikunjungi orang. Selain di Wijilan, Anda dapat mudah menemui penjual gudeg di sudut - sudut jalan kota Jogja.
Di malam hari, penjual gudeg lebih tersebar. Beberapa daerah penjual gudeg yang terkenal adalah di Tugu - Mangkubumi, sepanjang jalan Solo, seputar jalan Brigjen Katamso. Salah satu penjual gudeg malam hari yang cukup terkenal adalah GUDEG PERMATA atau GUDEG BU PUJO. Disebut gudeg Permata, karena letak warung ini persis di sebelah bioskop Permata. Tempat lain yang cukup kondang adalah GUDEG WIROBRAJAN, GUDEG TUGU

Gudeg Jogja 3

Di utara UGM, tepatnya KAMPUNG BAREK, adalah sentra produsen gudeg. Di sini ada belasan rumah yang memproduksi gudeg dan rata-rata mempunyai tempat berjualan di seantero kota Jogja. Beberapa nama gudeg kondang berasal dari kampung ini, antara GUDEG YU DJUM, GUDEG YU GINUK, GUDEG BU AMAD, dll.

Ayam Goreng / Bakar

Daftar lokasi ayam goreng / bakar terkenal di Jogja:

* Ayam Goreng Suharti (lihat menu: Akomodasi -> Rastorran
* Warung Tenda Utara Fak. Kehutanan UGM
* Warung Tenda Depan Menwa UIN
* Ninit, Jl. C. Simanjuntak
* Ayam Goreng Suka - Suka, Jl. Kaliurang Km 6
* Ayam Goreng Mbok Sabar, Jl. Jagalan



Bakso

Daftar lokasi penjual Bakso terkenal di Jogja:

* Bakso Kauman, dekat perempatan Kauman - Gggerjen,
* Bakso Cak Mahmud, Jl. Kusumanegara
* Bakso Cak Karno, Pugeran (antara Pojok Beteng Kulon dan Plengkung Gading)
* Bakso urat Pak Brewok, Jl. AM Sangaji
* Bakso Urat Pak Tembong, Jl. Juminahan, jagalan
* Bakso Bakar Malang, Jl. Prof. Yohanes
* Bakso PAK SIDI,Pandean 5 Sidoluhur Godean Sleman Yogyakarta(



Ikan Bakar / Goreng

Daftar penjual ikan goreng / bakar terkenal di Jogja:

* Moro Lejar, Cangkringan, Sleman
* Warung Tenda Jalan Kaliurang Km. 4, Kawasan UGM
* Numani, Jl. Parangtritis (500m Selatan Ring Road Selatan)
* Ikan bakar, perempatan SGM (Belakang Kebun Binatang Gembiroloko)

BACA seterusnya......

CARA BERTERNAK LELE


Cara Beternak Ikan Lele


Pertama kali buat 1 kolam ukuran kecil 2m x 3m, gali tanah
sedalam 30 cm, tanah galian lalu urug-kan saja ke sekitar pinggir calon kolam.
Terus beli terpal plastik yang banyak dijual di toko, seharga 50 ribuan (yang
lebih mahal juga ada), tapi ini kualitasnya sudah cukup bagus. Pasang terpal
plastik ke lubang kolam yang telah digali, kedalaman tanah 30 cm, tinggi
permukaan tanah (dengan tanah urug sebelumnya) naik kan jadi 20-30 cm lebih
tinggi dari tanah sekitarnya. Sebagian di atas kolam dibuat atap pelindung,
juga bagus. Sebagian terkena cahaya langsung matahari.
info: Kalau air terlalu dangkal ukuran lele menjadi terlalu pendek karena ikan
kurang bergerak.

Jadilah kolam kita yang berbiaya murah. hemat biaya pasir dan semen, serta
ongkos tukang bukan?

Isi kolam dengan air bebas pencemaran bisa berasal dari air sungai, sumur, PAM
yg sudah diendapkan. kolam sebaiknya diberi pupuk kandang,urea,tsp dan
didiamkan minimal 1 minggu agar terbentuk pakan alami berupa plankton, kolam
harus dlm kondisi air tdk jalan krn lele rentan terhadap perubahan air yg terus
menerus dan lele akan selalu meloncat kearah sumber air mengalir. kedalaman
kolam sebaiknya 120 cm dgn ketinggian air 80 cm. Air kondisikan alami seperti
di rawa/sungai, perbanyak tanaman air. Beri tanam-tanaman air juga bagus,
semisal teratai, ganggang air, kangkung, dsb.
sampai satu minggu jgn dulu kasih pakan (biarkan lele makan pakan alami tadi)

Berikutnya, tinggal beli benih ikan lele, dengan ukuran sebesar ibu jari orang
dewasa, harganya sekitar 100-150 rupiah per ekor. (terkadang
kalo beli bibit ada minimal order)

Coba isi kolam tadi dengan 300-400 ekor benih ikan lele.
Sebelum benih ditebarkan sebaiknya benih disuci hamakan dulu dengan merendamnya
didalam larutan KM5N04 (Kalium permanganat) atau PK dengan dosis 35 gram/M2
selama 24 jam atau formalin dengan dosis 25 mg/l selama 5-10 menit. Penebaran
benih sebaiknya dilakukan pada pagi atau sore hari atau pada saat udara tidak
panas. Sebelum ditebarkan ke kolam, benih diaklimatisasi dulu (perlakuan
penyesuaian suhu) dengan cara memasukan air kolam sedikit demi sedikit ke dalam
wadah pengangkut benih. Benih yang sudah teraklimatisasi akan dengan sendirinya
keluar dari kantong (wadah) angkut benih menuju lingkungan yang baru yaitu
kolam.

PAKAN
——
berikan pakan dua kali dalam sehari. Pakannya adalah pelet dan menu tambahan
cacahan jeroan ayam. Menu tambahan ini ikan bisa cepat besar. Menu tambahan ini
juga meningkatkan pertumbuhan lele. “Kalau biasanya sekilo ada tujuh ekor,
setelah diberi pakan tambahan sekilo cuma enam ekor,�

Kalau ada sisa nasi makan malam/siang, masukkan saja ke kolam, biar
nambah-nambah zat makanan.

atau bisa juga pakan utama menggunakan pakan pabrik dgn kandungan protein
>32% dan dpt diberi pakan tambahan berupa limbah peternakan ayam spt bangkai
ayam,usus,telur yg gagal tetas dng terlebih dahulu dibakar/direbus. atau dengan
jeroan ikan,atau ikan-ikan buangan(dipasar bnyk koq).

–tidak wajib– Untuk tambahan Pakannya sediakan seperti dibawah ini;
1. Ampas tahu
2. Katul (dedek halus) dari padi
3. Ikan Asin BS(dihaluskan)lbh bgs di rebus
dgn perbandingan 10:5:1 jd setiap 10 kg ampas tahu,+5kg katul,+ 1kg ikan asin
bs aduk jd satu, berikan sesuai kebutuhan.

Andrew (warning) : piara lele bau (bagi yang sensitif bau) lho… harus tahan
juga wk wk wk

Kalau di awal-awal menabur benih, sebagian ikan mati, jangan panik, ambil saja,
buang.
1 minggu mungkin sekitar 20-30 ekor.
3-4 hari berikutnya ikan akan bertahan hidup normal koq. Nah, tinggal menunggu
sekitar 3 bulan, ikan sudah cukup besar untuk bisa dipanen, dijual dengan harga
sekitar 1000 rupiah per ekor. (asumsi sekilo Rp.7000, biasanya ada 7 ekor lele)

Bibit lele biasanya dibeli dari pasar atau peternak lele (yang memproduksi
benih).
hati-hati dengan bibit yang kuntet (kaga bisa gede)

atau kalau kita sendiri punya lahan sangat luas, bisa membeli 3-4 pasang induk
yang siap bertelur (harga mungkin sekitar 100 ribu per pasang), sekali bertelur
jumlahnya bisa mencapai ratusan ribu tuh, kalau cara merawatnya berhasil banyak
yang berhasil hidup dan tumbuh besar, mungkin butuh kolam ukuran 3×4 m sebanyak
3-4 buah kolam untuk menampung telur.

soal pemasaran, bisa di lingkungan kita sendiri, tawarkan ke pengumpul benih,
atau yang sudah besar tawarkan ke warung-warung makan lele atau jual ke pasar,
ke tukang sayur keliling, pemancingan2 ikan lele, dll harganya mungkin +/- Rp.
7000/kg
Pokoknya jangan jual lele pada bulan-bulan yang tidak ada huruf ‘r’-nya
(mei, juni, juli,agustus ?) Mengapa? Pada bulan-bulan itu banyak petani lele
mengobral lelenya dengan harga murah karena mereka butuh biaya sekolah
anak-anaknya
Bikin saja tulisan di depan rumah "JUAL IKAN LELE KONSUMSI, SEGAR,
GURIH"
Kalau tanah cukup luas, berarti bisa bikin 2-3 kolam lagi yang serupa.

Harga jual lele mencapai puncak paling mahal pada Januari. Pada bulan Januari
pasokan lele berkurang karena pembibitan lele banyak yang gagal. Banyak telur
gagal menetas lantaran pengaruh musim hujan. Berdasarkan pengalaman Vian, air
hujan bisa menurunkan derajat keasaman (pH) air kolam.

Sebenarnya budi daya lele tidak terlalu direpotkan dengan masalah air. Daya
tahan lele sangat tinggi. “Asalkan air selalu penuh dan cukup pakan,�
kata semua pakar lele,

lebih jauh lagi kalo mau tahu Syarat Teknis-nya…

1) Budidaya lele dapat dilakukan di areal dengan ketinggian 1 m - 800 m dpl
2)Suhu air yang ideal untuk pertumbuhan ikan lele berkisar antara 22-32°C.
Suhu air akan mempengaruhi laju pertumbuhan, laju metabolisme ikan dan napsu
makan ikan serta kelarutan oksigen dalam air.
3)pH air yang ideal berkisar antara 6 - 9.
4)Oksigen terlarut di dalam air harus > 1 mg/l.

Satu bulan setelah bibit dilepas, kolam dijarangkan, lele disortir lele yang
besar-besar sebesar batu baterai. Sekitar empat kwintal lele sebesar batu
baterai itu dipindahkan ke kolam lain. Tujuannya supaya dalam satu kolam ukuran
ikan lele seragam. Kalau tidak seragam lele yang kecil dimakan lele yang lebih
besar. sortir secara kontinue (2 atau 3minggu sekali) untuk memisahkan ukuran
yang besar dan yang kecil untuk mencegah kanibalisme dan kerugian panen.

tehniknya: mungkin perlu punya lebih dari satu kolam, atau ada yang disekat
dengan jaring.

Seandainya pakan tidak dikombinasi dengan jeroan ayam, satu periode panen
memerlukan 30 karung pelet. Jika ditambah jeroan ayam sebanyak 50 kg dalam satu
periode pemeliharaan, pelet bisa dikurangi separuhnya.

Selain itu, masa panen (ukuran konsumsi) lele relatif lebih cepat daripada ikan
konsumsi lainnya. “Kalau gurami baru bisa dipanen sekitar delapan bulan. Lele
sekitar 50 hari,� kata seorang peternak lele.

Andrew :
Pemanenan dilakukan dengan cara menyurutkan air kolam. jadi pikirkan
trick-tricknya biar tidak di PATIL wk wk wk

Selamat mencoba!
kalau stress, coba ambil pakan ikan, malam-malam menjelang maghrib, taburkan ke
atas kolam, lihat betapa asyiknya melihat ikan-ikan berlomba memangsa makanan

Jangan lupa, perdalam ilmu memelihara ikan dengan menggali ilmu dari buku-buku
di toko buku.

COBA AJA
DULU….



LOTCC.domain=”multiply.crwdcntrl.net”;
LOTCC.client=”26″;
LOTCC.add(’cntry’, ‘**’)
LOTCC.bcp();

Buat 1 kolam ukuran kecil 2m x 3m, gali tanah sedalam 30 cm, tanah galian lalu urug-kan saja ke sekitar pinggir calon kolam. Terus beli terpal plastik yang banyak dijual di toko, seharga 50 ribuan (yang lebih mahal juga ada), tapi ini kualitasnya sudah cukup bagus. Pasang terpal plastik ke lubang kolam yang telah digali, kedalaman tanah 30 cm, tinggi permukaan tanah (dengan tanah urug sebelumnya) naik kan jadi 20-30 cm lebih tinggi dari tanah sekitarnya. Sebagian di atas kolam dibuat atap pelindung, juga bagus. Sebagian terkena cahaya langsung matahari.
info: Kalau air terlalu dangkal ukuran lele menjadi terlalu pendek karena ikan kurang bergerak.

Jadilah kolam kita yang berbiaya murah. hemat biaya pasir dan semen, serta ongkos tukang bukan?

Isi kolam dengan air bebas pencemaran bisa berasal dari air sungai, sumur, PAM yg sudah diendapkan. kolam sebaiknya diberi pupuk kandang,urea,tsp dan didiamkan minimal 1 minggu agar terbentuk pakan alami berupa plankton, kolam harus dlm kondisi air tdk jalan krn lele rentan terhadap perubahan air yg terus menerus dan lele akan selalu meloncat kearah sumber air mengalir. kedalaman kolam sebaiknya 120 cm dgn ketinggian air 80 cm. Air kondisikan alami seperti di rawa/sungai, perbanyak tanaman air. Beri tanam-tanaman air juga bagus, semisal teratai, ganggang air, kangkung, dsb.
sampai satu minggu jgn dulu kasih pakan (biarkan lele makan pakan alami tadi)

Berikutnya, tinggal beli benih ikan lele, dengan ukuran sebesar ibu jari orang dewasa, harganya sekitar 100-150 rupiah per ekor. (terkadang kalo beli bibit ada minimal order)

Coba isi kolam tadi dengan 300-400 ekor benih ikan lele.
Sebelum benih ditebarkan sebaiknya benih disuci hamakan dulu dengan merendamnya didalam larutan KM5N04 (Kalium permanganat) atau PK dengan dosis 35 gram/M2 selama 24 jam atau formalin dengan dosis 25 mg/l selama 5-10 menit. Penebaran benih sebaiknya dilakukan pada pagi atau sore hari atau pada saat udara tidak panas. Sebelum ditebarkan ke kolam, benih diaklimatisasi dulu (perlakuan penyesuaian suhu) dengan cara memasukan air kolam sedikit demi sedikit ke dalam wadah pengangkut benih. Benih yang sudah teraklimatisasi akan dengan sendirinya keluar dari kantong (wadah) angkut benih menuju lingkungan yang baru yaitu kolam.

PAKAN
——
berikan pakan dua kali dalam sehari. Pakannya adalah pelet dan menu tambahan cacahan jeroan ayam. Menu tambahan ini ikan bisa cepat besar. Menu tambahan ini juga meningkatkan pertumbuhan lele. “Kalau biasanya sekilo ada tujuh ekor, setelah diberi pakan tambahan sekilo cuma enam ekor,�

Kalau ada sisa nasi makan malam/siang, masukkan saja ke kolam, biar nambah-nambah zat makanan.

atau bisa juga pakan utama menggunakan pakan pabrik dgn kandungan protein >32% dan dpt diberi pakan tambahan berupa limbah peternakan ayam spt bangkai ayam,usus,telur yg gagal tetas dng terlebih dahulu dibakar/direbus. atau dengan jeroan ikan,atau ikan-ikan buangan(dipasar bnyk koq).

–tidak wajib– Untuk tambahan Pakannya sediakan seperti dibawah ini;
1. Ampas tahu
2. Katul (dedek halus) dari padi
3. Ikan Asin BS(dihaluskan)lbh bgs di rebus
dgn perbandingan 10:5:1 jd setiap 10 kg ampas tahu,+5kg katul,+ 1kg ikan asin bs aduk jd satu, berikan sesuai kebutuhan.

Andrew (warning) : piara lele bau (bagi yang sensitif bau) lho… harus tahan juga wk wk wk

Kalau di awal-awal menabur benih, sebagian ikan mati, jangan panik, ambil saja, buang.
1 minggu mungkin sekitar 20-30 ekor.
3-4 hari berikutnya ikan akan bertahan hidup normal koq. Nah, tinggal menunggu sekitar 3 bulan, ikan sudah cukup besar untuk bisa dipanen, dijual dengan harga sekitar 1000 rupiah per ekor. (asumsi sekilo Rp.7000, biasanya ada 7 ekor lele)

Bibit lele biasanya dibeli dari pasar atau peternak lele (yang memproduksi benih).
hati-hati dengan bibit yang kuntet (kaga bisa gede)

atau kalau kita sendiri punya lahan sangat luas, bisa membeli 3-4 pasang induk yang siap bertelur (harga mungkin sekitar 100 ribu per pasang), sekali bertelur jumlahnya bisa mencapai ratusan ribu tuh, kalau cara merawatnya berhasil banyak yang berhasil hidup dan tumbuh besar, mungkin butuh kolam ukuran 3×4 m sebanyak 3-4 buah kolam untuk menampung telur.

soal pemasaran, bisa di lingkungan kita sendiri, tawarkan ke pengumpul benih, atau yang sudah besar tawarkan ke warung-warung makan lele atau jual ke pasar, ke tukang sayur keliling, pemancingan2 ikan lele, dll harganya mungkin +/- Rp. 7000/kg
Pokoknya jangan jual lele pada bulan-bulan yang tidak ada huruf ‘r’-nya (mei, juni, juli,agustus ?) Mengapa? Pada bulan-bulan itu banyak petani lele mengobral lelenya dengan harga murah karena mereka butuh biaya sekolah anak-anaknya
Bikin saja tulisan di depan rumah "JUAL IKAN LELE KONSUMSI, SEGAR, GURIH"
Kalau tanah cukup luas, berarti bisa bikin 2-3 kolam lagi yang serupa.

Harga jual lele mencapai puncak paling mahal pada Januari. Pada bulan Januari pasokan lele berkurang karena pembibitan lele banyak yang gagal. Banyak telur gagal menetas lantaran pengaruh musim hujan. Berdasarkan pengalaman Vian, air hujan bisa menurunkan derajat keasaman (pH) air kolam.

Sebenarnya budi daya lele tidak terlalu direpotkan dengan masalah air. Daya tahan lele sangat tinggi. “Asalkan air selalu penuh dan cukup pakan,� kata semua pakar lele,

lebih jauh lagi kalo mau tahu Syarat Teknis-nya…

1) Budidaya lele dapat dilakukan di areal dengan ketinggian 1 m - 800 m dpl
2)Suhu air yang ideal untuk pertumbuhan ikan lele berkisar antara 22-32°C. Suhu air akan mempengaruhi laju pertumbuhan, laju metabolisme ikan dan napsu makan ikan serta kelarutan oksigen dalam air.
3)pH air yang ideal berkisar antara 6 - 9.
4)Oksigen terlarut di dalam air harus > 1 mg/l.

Satu bulan setelah bibit dilepas, kolam dijarangkan, lele disortir lele yang besar-besar sebesar batu baterai. Sekitar empat kwintal lele sebesar batu baterai itu dipindahkan ke kolam lain. Tujuannya supaya dalam satu kolam ukuran ikan lele seragam. Kalau tidak seragam lele yang kecil dimakan lele yang lebih besar. sortir secara kontinue (2 atau 3minggu sekali) untuk memisahkan ukuran yang besar dan yang kecil untuk mencegah kanibalisme dan kerugian panen.

tehniknya: mungkin perlu punya lebih dari satu kolam, atau ada yang disekat dengan jaring.

Seandainya pakan tidak dikombinasi dengan jeroan ayam, satu periode panen memerlukan 30 karung pelet. Jika ditambah jeroan ayam sebanyak 50 kg dalam satu periode pemeliharaan, pelet bisa dikurangi separuhnya.

Selain itu, masa panen (ukuran konsumsi) lele relatif lebih cepat daripada ikan konsumsi lainnya. “Kalau gurami baru bisa dipanen sekitar delapan bulan. Lele sekitar 50 hari,� kata seorang peternak lele.

Andrew :
Pemanenan dilakukan dengan cara menyurutkan air kolam. jadi pikirkan trick-tricknya biar tidak di PATIL wk wk wk

http://rezacephy.blogspot.com/

Selamat mencoba!
kalau stress, coba ambil pakan ikan, malam-malam menjelang maghrib, taburkan ke atas kolam, lihat betapa asyiknya melihat ikan-ikan berlomba memangsa makanan

Jangan lupa, perdalam ilmu memelihara ikan dengan menggali ilmu dari buku-buku di toko buku.

COBA AJA DULU….

BACA seterusnya......

MEMBUAT SERVER BERBASIS CentOS 4 [Bag. 2]


Gampang-gampang susah membuat dan mengurus server. Gampangnya, untuk yang suka dengan linux, software telah disediakan secara Free. Alias tak berbayar. Tinggal kita belajar sedikit, oprek sana oprek sini, GO!. Selesai sudah. Tinggal What Next ? apa selanjutnya? Gimana nih ngurusnya? Ini nih…yang saya sebut rada-rada pedih...:(

Ketika anda telah selesai nginstall server, yang perlu dicek lagi oleh anda adalah koneksinya. Kira-kira ada trouble ga dengan koneksinya. Yang harus anda perhatikan ketika menginstall tadi, kira-kira sudah benar apa tidak mengisi Gatway-nya, IP Address-nya, atau DNS server dari ISP anda. Jika ini benar, dapat dipastikan bahwa sekarang server anda sudah konek ke internet. Caranya :

[root@sidukun ~]# ping 202.134.2.5
PING 202.134.2.5 (202.134.2.5) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=1 ttl=251 time=12.1 ms
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=2 ttl=251 time=11.5 ms
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=3 ttl=251 time=13.5 ms
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=4 ttl=251 time=10.5 ms
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=5 ttl=251 time=5.84 ms
64 bytes from 202.134.2.5: icmp_seq=6 ttl=251 time=11.9 ms

--- 202.134.2.5 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 4999ms
rtt min/avg/max/mdev = 5.846/10.919/13.521/2.437 ms
[root@sidukun ~]#

Jika anda melakukan ping ke DNS Server ISP anda(saya kebetulan pakai TELKOM) dan keluar jawaban ping-nya seperti diatas, berarti server anda sudah tersambung ke internet.

Kemudian anda coba untuk browsing ke yahoo.com atau google.com atau mana saja yang anda anggap perlu. Ini hanya sekedar testing saja. Bisa pake linux? Bisa dong!, pakai “lynx” (tanpa tanda kutip), tapi bedanya ini berbasis text saja. Caranya:

[root@sidukun ~]# lynx yahoo.com

Dalam prosesnya, akan anda temui pertanyaan2. Jawab saja Y. Anda akan bertemu dengan website Yahoo.com yang berbasis text. Memang kelihatan rada-rada aneh. Jangan takut, kalau browsing berbasis text ya kayak begitu hasilnya. Lucu ya?. Untuk mengakhirnya tekan q atau tekan [Ctrl + c], maka posisi kembali seperti semula. Jika ternyata perintah “lynx” belum ada, maka mudah saja, anda tinggal pakai perintah yum install lynx –y.

[root@sidukun ~]# yum install lynx –y

Tunggu sampai proses selesai. Berikutnya perintah lynx sudah terinstall di server anda.

Eit!, anda jangan keasyikan lihat-lihat web berbasis text. Harus kembali kepada tujuan semula. Yaitu membangun server. Nah! Langkah berikutnya adalah periksa kembali Apache-nya, MySQL-nya, PHP-nya dan beberapa atribut server lainnya yang perlu. Caranya:

[root@sidukun ~]# yum install httpd –y
Tunggu sampai selesai
[root@sidukun ~]# yum install mysql –y
Tunggu sampai selesai
[root@sidukun ~]# yum install php –y
Tunggu sampai selesai
[root@sidukun ~]# yum install php-mysql –y
Ini juga tunggu sampai selesai

Jika semua proses diatas selesai, yang harus anda lakukan adalah mengaktifkan apache dan mysql-nya. Caranya:

[root@sidukun ~]# service httpd start
Tunggu sampai selesai
[root@sidukun ~]# service mysqld start
Tunggu sampai selesai

Jika anda belum yakin apakah keduanya sudah aktif, anda bisa periksa dengan cara:

[root@sidukun ~]# service httpd status
[root@sidukun ~]# service mysqld status

Atau dengan cara :

[root@sidukun ~]# ps axf | grep httpd
[root@sidukun ~]# ps axf | grep mysqld

Agar setiap restart server keduanya langsung diaktifkan, anda perlu mencantumkan perintah di /etc/rc.local. caranya :
[root@sidukun ~]# echo ‘/etc/rc.d/init.d/httpd start’ >> /etc/rc.local
[root@sidukun ~]# echo ‘/etc/rc.d/init.d/mysqld start’ >> /etc/rc.local

Jika ini anda lakukan, maka setiap anda restart, secara otomatis httpd (apache) dan mysqld (MySQL) akan diaktifkan. Berikutnya anda tinggal menyiapkan script untuk membuat website atau blog di server baru anda ini. Ok! Sampai di sini jika tidak ada masalah lagi, maka server anda siap mengudara, berikut dengan website anda. Tinggal bagaimana kita akan menjaga website dan server kita ini?. Salah satunya kita install Firewall dengan software IPTables. Untuk artikel ini akan disambung di lain waktu. Insya Allah. Salam.

BACA seterusnya......

MEMBUAT SERVER BERBASIS CentOS 4 [Bagian 1]


Bagi teman-teman yang senang ngutak-ngatik server, atau yang senang dengan OS yg berbasiskan linux. Saya punya pengalaman tersendiri dalam menyiapkan sebuah server, dalam waktu yang tidak sampai satu rokok jie sam su habis, server ini sudah kelar digunakan.

Tentu saja supaya server ini berguna hingga bisa mengudara, anda harus punya jaringan internet sekaligus dengan IP Public (Static) yang disediakan oleh ISP anda. Paling tidak anda harus sudah menyediakan dua IP address. IP local dan IP Public.

IP local untuk memudahkan anda masuk melalui jaringan local dan lebih cepat, hampir tanpa kendala. Sedang kalau menggunakan IP Public pun sebetulnya juga tidak masalah. Kelebihannya, kalau dengan IP Public anda bisa mengaksess server anda dari manasaja dan di manasaja anda berada. Kekurangannya, IP Public itu bukan milik kita murni. Jadi jika pada kondisi tertentu (katakanlah diblokir oleh ISP anda karena satu dan lain hal), maka anda tidak bisa masuk lagi melalui IP ini.

Kita mulai saja:

Pertama, anda harus menyediakan software CentOS Server ini dengan cara download. TIdak terlalu besar sih ukurannya, sekitar 600 Mb, tepatnya 580Mb. Yah… 1 CD saja:

Anda bisa memilih cara download dan jenis filenya; ada dua:

1. Jika anda menggunakan OS windows anda bisa langsung download ke alamat ini :

http://vault.centos.org/4.4/isos/i386/CentOS-4.4.ServerCD-i386.iso

2. Jika sudah selesai downloadnya, anda tinggal memburning pake nero atau ashampo atau software burning lainnya kesukaan anda. Sediakan satu blank cd untuk diburning di media ini.

3. Jika sudah selesai, maka anda telah memiliki satu master cd CentOS Server versi 4.

Kedua, sediakan satu mesin computer yang akan dijadikan server oleh anda. Semakin besar spesifikasinya semakin baik. Kalaupun pakai Pentium III pun sebetulnya sudah bisa dengan kapasitas Hardisk 30 G dan RAM minimal 512 kb atau 1024 kb. Ini adalah ukuran minimalis untuk server web yang tidak terlalu besar muatannya. Tapi jika anda mempunyai spesifikasi server yang handal (seperti XEON dari HP mutakhir, misalnya) itu sangat dianjurkan.

Jangan lupa untuk menyiapkan dua LAN Card. Kalau CPU anda menyediakan LAN onboard. Berarti anda cukup menyediakan satu LAN Card saja. Kita asusmsikan masing-masin LAN Card ini, dengan nama: eth0 untuk IP local. Misalkan 192.168.50.7. Sedangkan LAN Card lainnya kita namakan: eth1 misalkan 222.156.134.170. Gambarnya sbb:

1. LAN Card OnBoard, dengan nama : eth0 IP: 192.168.50.7

2. LAN Card External, dengan nama : eth1 IP:222.156.134.170

Kita mulai install. Pertama masukkan CD CentOS Server anda ke Driver. Kemudian anda restart computer anda. Ketika tampilan pertama muncul. Ada dua pilihan untk memulai menginstall ini: Pertama berbasiskan GUI, artinya anda menginstall dengan full tampilan yang familiar, tinggal klik saja. Kedua berbasiskan text. Dari model kedua ini anda hampir sepenuhnya menggunakan text, tapi masih juga dibantu dengan grafis-grafis ringan untuk interaksi dengan anda.

Saya sarankan, untuk install pertama, sebaiknya jangan menggunakan Firewall bawaan dari CentOS. Lebh baik Firewall jangan diaktifkan. Firewall bisa kita sediakan sendiri setelah installasi selesai. Dan akan kita bahas pada artikel sendiri.

Pada saat option muncul sebelum installasi. Ada beberapa hal prinsip yang harus anda perhatikan:

1. Ketika option untuk mengatur partisi, anda tinggal pilih remove all partition. Dan biarkan linux untuk auto configurasi. Sebab dengan sendirinya linux akan secara otomatis mengatur partisinya dengan baik. Perlu diketahui, partisi di linux dengan di windows sangat berbeda. Anda tidak perlu pusing-pusing mikirkan ini. Tinggal ok dan next. Terkecuali ketika ada option tentang firewall, untuk sementara klik pakai spasi di checklist DISABLE-nya ( option ini hampir sama, antara yg berbasis text dengan GUI). Anda tinggal perhatikan secara seksama.
2. Ketika ada option untuk costumasi server, pilih ini. Jangan lupa untuk mencheklist, antara lain:

* DNS server, jika anda akan membuat server dns sekalian pada server ini. Karena didalamnya disiapkan software Bind (named) untuk manajemen domain. Jika tidak. Maka tidak perlu dichecklist. Untuk menyaipkan manajemen domain, akan dibuat artikel tersendiri.
* MYSQL Server, anda harus pilih ini jika anda hendak menggunakan MYSQL sebagai basis data di server anda. Atau pilih juga POSTGRESQL jika anda termasuk pecinta POSTGRE. Kalau saya masih setia pada MySQL. Jadi PostgreSql tidak saya checklist.
* Web Server, harus dipilih sebab didalamnya terdapat httpd dari apache yang akan menggerakkan server anda untuk bisa menampilkan halaman web.>
* Anda pun bisa menchecklist Mail Server, jika anda hendak mengembangkan server anda untuk mail server juga. ( Ini disarankan bagi yang servernya cukup handal dan belum ada mesin server lain untuk dijadikan mail server). Untuk bab membuat mail server, akan ada artikel tersendiri.
* Ketika masuk pada opsi manajemen IP. Jangan dichecklist DHCP-nya. Sebagaimana yg kita tentukan sebelumnya, untuk Card yang inisialnya eth0 anda isi dengan no IP 192.168.50.7 netmask 255.255.255.240 atau disesuaikan dengan netmask dari ISP anda. Demikian juga eth1 dengan no IP 222.156.134.170 netmask 255.255.255.240 atau disesuaikan dengan netmask dari ISP anda. Kemudian isi nama server anda dengan nama favorit anda sendiri. Defaultya localhost.localdomain anda bisa mengganti dengan sidukun.domain.com atau apa saja kesukaan anda. Berikutnya, jangan lupa untuk mengisi Gateway. Masukkan no Gateway, Primary Server, Secondary Server yang diberikan oleh ISP anda. Misalnya:

Gateway: 222.245.250.200
Primary Server : 202.13.2.5
Secondary Server : 202.134.0.155

* Perhatikan baik-baik, apa-apa yang perlu untuk di server anda nanti. Atau langsung saja pada langkah instalasi. Anda tidak perlu khawatir urusan dengan software yang tidak terinstall. Hal ini akan bisa dilakukan ketika server telah selesai diinstall, dengan menggunakan perintah YUM INSTALL.
* GO! Install. Anda tinggal minum kopi sambil mengisap ji sam su ( bagi yg suka rokok) menunggu sampai selesai install. Linux akan dengan pintarnya mengolah file-filenya di server anda.


Pada tahap ini, jika tidak ada aral melintang, berarti anda sukses installasi server anda. Horeeee.....!
Jika masih penasaran, anda bisa kontak saya unt sharing. Cukup tinggalkan pesan di komentar di bawah ini, biar sharing kita lebih manssstaaab (mantab - maksudnya...hehehe)...........

BACA seterusnya......

MEMBUAT WEB SERVER DENGAN APACHE


Kita tentu sudah mendengar kata "web","homepage"atau "situs web".tapi pernahkah kita membayangkan engine apa yang bekerja dibalik web tersebut?Tulisan ini memaparkan software yang terpasang pada sebuah server linux yang berfungsi sebagai server web.

Kepopuleran apache sebagai web server atau server http dimulai sejak april 1996.Apache dinobatkan sebagai server web terpopuler oleh netcraft(www.netcraft.com)dan digunakan oleh 57% internet server di seluruh dunia.

Apache diilhami dari kode dan ide NCSA server HTTP.Apache adalah server web yang dikembangkan oleh kelompok tenaga sukarela unix dan disebarkan secara gratis berikut kode sumbernya.kelebihannya adlah gratis.Selain itu unjuk kerja dan fleksibilitasnya sangat baik.Apache dapat berjalan di hampir semua sistem operasi utama yaitu NETBSD,Digital UNIX,BSDI,AIX,OS/2,SCO,HPUX,WINDOWS NT,LINUX,WINDOWS 95,FREEBSD,IRIX DAN SOLARIS.

CARA INSTALASI

Untuk memulai instalasi apache pada server linux kita ada dua cara.Pertama adalah melakukan instalasi program webserver yang sudah dikompilasi.istilah ini disebut procompiled server.Cara kedua adalah instalasi dengan menggunakan kode sumber(source kode)

Instalasi Precompiled server.

sebenarnya cara termudah untuk menginstalasi apache adalah menggunakan cara ini.dan instalasinya mirip dengan instalasi kode sumber bedanya file biner httpd sudah ada di direktori src pada server.

Langkah singkatnya :

1. cd/usr/local/etc/httpd

2. cp/src/httpd-linux httpd

3. strip httpd

4. chown root.wheel httpd

5. chmood 755 httpd



Instalasi kode sumber(source kode)

Tentunye cara ini yang membuat para pemula karena tidak terbiasa akan menemui kesulitan.Disamping itu akan membutuhkan lebih banyak waktu.seprti kita telah ketahui bahwa software apache ini mempunyai banyak modul.kita dapat mengkustomasi modul modul tersebut mana yang akan dipakai mana yang tidak.Kita akan menjadi lebih akrab dengan cara kerja apache bila telah menginstalasi dari kode sumber.



langkah-langkah instalasi apache:

1. downloadlah software apache terbaru versi 1.3.9.tar.gz atau bila berada di indonesia download di http://apache.access.net.id/dist/apache _1.3.9.tar.gz.

2. lakukan perintah tar untuk membuka archive tersebut :

inews-jkt:~#tar xvfz apache_1.3.9.tar.gz

3.Pindah ke direktori apache:

inews~jkt:~#cd apavhe_1.3.9

inews-jkt:~/apache_1.3.9#

4.Sebelum menginstall tentukan terlebih dahulu direktori tujuan instalasi apache.Biasanya apache diinstal di direktori

/usr/local/apache.

inews~jkt:~/apache_1.3.9# ./configure -- prefik=PREFIK

PREFIK adlah direktori dimana apache akan diinstal.

inews~jkt:~/apache~1.3.9 ./configure -- prefik=/usr/local/apache

5.Berikan perintah make yang akan melakukan kompilasi terhadap kode sumber apache.Perhatikan sampai tidak ada pesan

kesalahan .

inews~jkt:/apache_1.3.9# make

6.Lakukan perintah make install untuk meletakan file file biner hasil kompilasi ke direktori /usr/local/apache

inews~jkt:~/apache_1.3.9# make install

7. Terakhir sebelum anda mencoba web server apache yang baru adja terinstall aktifkan apache dengan perintah :

inews~jkt:~/apache_1.3.9# /usr/local/apache/bin/apachel start

8. Kemudian coba browsing ke server linux dimana apache anda diinstall.dalam hal ini penulis coba browsing menggunakan

internet explorer versi 4.0 ke alamat http:/www.internews.or.id

9. Nah ..Web server apache telah berhasil dinstal.sekarang kita dapat membuat intranet atau internet server sendiri.

BACA seterusnya......
mohon untuk semua yang mempunyai pengalaman di dunia usaha atau berternak, untuk dapat sharing di tempat ini...saling memberikan masukan..terima kasih..

.::*About me*::.

Nama : Reza Bayu Permana
NIM : 12141378
Prodi : Teknik Informatika (STIMIK ELRAHMA)
Kelas Malam

.::*Clock*::.

.::*LOG IN*::.

Please enter your username and password to enter your Blogger Dasboard page!


Widget edited by ejack

.::*Mengenai Saya*::.

My photo
yogyakarta, DIY, Indonesia

.::*1 FEB 2006*::.

.::*1 FEB 2006*::.
.::*Albumq Dulu*::.